温馨提示:为达到最佳浏览效果,请使用谷歌chrome,火狐或360浏览器的最新版本浏览本网页,360浏览器请使用极速模式。
本科招生信息网
您的当前位置 :首页专题栏目招生动态
返回列表
西南石油大学2020年招生计划及招生政策解读
发布时间 : 2020-07-22 00:18:20
浏览次数 :

西南石油大学2020年分省招生计划及2019年录取情况

(点击省份名称即可查看)

四川

河北

重庆

陕西

山东

河南

新疆

湖北

甘肃

山西

安徽

黑龙江

广东

湖南

天津

贵州

云南

辽宁

宁夏

海南

吉林

福建

江西

浙江

江苏

青海

广西

上海

北京

/

西南石油大学2020年招生政策解读

西南石油大学是国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,是新中国创建的第二所石油本科院校,是全国较早一批拥有本硕博完备人才培养体系,拥有国家重点学科,建有国家重点实验室,设有博士后科研流动站的高校,“十二五”以来学校共获得12项国家科学技术奖励,其中包括国家科技进步特等奖两项。建校60年来已经为国家培养了5名中国工程院和中国科学院院士。学校拥有本硕博三级学位授予权,有1个国家“双一流”建设学科,1个一级学科国家重点学科(3个二级),5个博士后科研流动站,有5个一级学科博士学位授权学科,29个二级学科博士学位授权学科,20个一级学科硕士学位授权学科,88个二级学科硕士学位授权学科。学校是石油与天然气学科为国家学科评估A+学科。学校工程学、化学学科ESI排名全球前1%。化学工程与技术、地质资源与地质工程、机械工程的排名也位列全国前列。石油工程、资源勘查工程、机械工程、应用化学、化学工程与工艺、计算机科学与技术6个专业入选国家级一流专业。

本科一批和艺体批次的招生计划整体稳定

据了解,西南石油大学2020年面向全国29省份一本招生,本科招生计划总量为7960名。成都校本部面向包括四川省在内的29个省份一本招生,招生专业包括普通本科一本招生专业(类)39个,艺术体育一本招生专业4个,招生计划5760名。南充校区仅在四川省内招生,录取批次为普通本科一批,共有18个一本招生专业,招生计划2200名。

在四川有3个招生代码5101、5701、5711

成都校本部拥有两个招生代码,即成都校本部非中澳“2+2”学分互认联合培养项目招生代码为5101,中澳“2+2”学分互认联合培养项目招生计划代码为5711。南充校区招生代码为5701。

据了解,成都校本部与南充校区共享平台,同频发展,在人才培养、招生就业方面均为全校统筹,毕业证、学位证制式统一。

成都校本部2019年普通本科一批理科调档线为579分,对应位次为49080位,录取平均分为588分,对应位次为42142位。普通本科一批文科调档线为555分,对应位次为11762位,录取平均分为558分,对应位次为10728位。

南充校区2019年普通本科一批理科调档线为547分,对应位次为77749位,录取平均分为557分,对应位次为68262位;普通本科一批文科调档线为542分,对应位次为17054位,录取平均分为546分,对应位次为15219位。

分数相对较高的同学可以填报成都校本部,即招生代码5101;分数高出一本线不多的可以填报南充校区,即招生代码5701;对于分数还行,有意愿出国且家庭经济能够支撑的可以报考中澳项目,即招生代码5711。

实施中外高水平大学学生交流计划

西南石油大学2020年与澳大利亚昆士兰大学、麦考瑞大学联合实施中澳“2+2”学分互认联合培养项目,在川招生120名,包含专业为机械工程、化学工程与工艺、计算机科学与技术、市场营销。

推行本硕博海外师资资助项目、本硕连培计划、大类招生

西南石油大学有两个特色项目值得高分考生选择:一是本硕博海外师资资助项目。该项目是为学校培养优秀师资所设立的,共向学生提供了三次申报机会。高考总分原则上位居四川省前500名或其他省份高考总分位居全省前千分之一的考生可在志愿填报前直接申报,其他考生在入学后可在本科一年级或二年级根据在校学习情况进行申报。入选学生取得博士学位后将留校工作,同时将获得在西南石油大学就读期间的学费减免和国外就读期间奖学金。高考入选学生国外就读期间奖学金为30万/年,本科一年级二年级入选学生国外就读期间奖学金为10万/年。2019年共有17名学生入选。

二是本硕连培计划。学校在石油工程、油气储运工程、海洋油气工程、资源勘查工程、勘查技术与工程、机械类、化学工程与工艺、应用化学等8个专业(类)实施了“本硕连培计划”,符合条件的学生可在入校后第一学期进行申请,入选学生达到培养要求后,可获得免试攻读硕士研究生的资格。2019年新生中共有38人入选。

学校2020年将继续在机械类、计算机类、自动化类、工商管理类4个大类实施按大类招生,共涉及分流专业12个。大类招生的学生在低年级阶段将部分专业学习,高年级阶段按同学们的兴趣和自身情况进行专业分流,同学们能有更多的专业了解和选择的机会。

勇于承担社会责任

西南石油大学积极响应国家更好地促进教育公平、让更多的农村学生上重点大学的政策,面向四川考生承担了国家专项、地方专项、少数民族预科、深度贫困专项等4类政策性照顾招生计划646名。其中,国家专项计划350名,地方专项计划200名,少数民族预科计划76名,深度贫困专项计划20名。

对四川省的体育类考生文化成绩有要求

西南石油大学对四川省体育类考生文化成绩要求达省控线上50分(含50分),进档考生按专业成绩,从高分到低分择优录取。

建议服从专业调剂,避免滑档

考生报考的所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,调剂到未录满且考生符合条件的专业。若不服从专业调剂,将作退档处理。